Al comienzo la actividad laboral en horarios no convencionales, condiciona al individuo a padecer molestias o trastornos tanto en el trabajo como fuera del mismo. Por lo mismo esas molestias son un factor de riesgo que pone en peligro la salud, y este riesgo es muy acentuado en personas que trabajan durante la noche.Alimentación en horarios nocturnos.
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Teniendo una mejor organización y dedicando más tiempo a una alimentación saludable, será factible combinar el trabajo, la familia y así mismo nuestras funciones corporales
Las manifestaciones inmediatas, suelen ser anomalías a las cuales el individuo no suele dar demasiada importancia. Éstas son consecuencia de la capacidad que tenga cada uno en conciliar la vida social y familiar con la laboral.
Síntomas de la Alimentación en horarios nocturnos
Los primeros síntomas de alterar los ritmos normales suelen ser:
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estrés
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difucultad para dormir
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insomnio
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irritabilidad
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cambios de humor
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estreñimiento
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falta de apetito
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fatiga
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dieta desequilibrada e inadecuada
Alimentación en horarios nocturnos funciones corporales
Ciertas funciones corporales (ritmo circadiano) están sujetas a la luz de día, por lo que se ven aumentadas de día y disminuídas de noche. Las nombramos a continuación:
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temperatura
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capacidad respiratoria
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secreciones hormonales
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secreción de neurotransmisores
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capacidad física
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capacidad mental
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tensión arterial
Es importante señalar que además cuando los horarios son rotativos, el trabajador no tiene el tiempo necesario para poder adaptarse a los diferentes turnos y es ahí cuando comienzan a manifestarse las dificultades o trastornos psíquicos o corporales.